Магазины приложений

В начале 2019 года мы наблюдали достаточно резкие обсуждения о том, что большинство крупных разработчиков компьютерных игр переходит из Steam в Epic Games Store.

Были и те, кто поддерживал тех же 4A Games и Deep Silver, которые сделали долгожданный многими Metro Exodus эксклюзивом платформы от разработчиков Fortnite. Видите ли, так компании смогут заработать чуть больше денег, чтобы продолжать заниматься тем, чем они занимаются — в EGS меньшая комиссия, по сравнению со Steam.

И те, кто такого решения не поддержал: придётся устанавливать ещё один «лончер», система покупки в EGS сильно уступает той, что предлагает Valve (в EGS нет корзины, а если покупать много игр вподряд, вы рискуете быть забаненными как бот), нет системы отзывов… много проблем, которые, скорее всего, будут решены позже. Всё-таки этот магазин запустился значительно позже конкурента.

Я не играл и не собираюсь играть в «Метро: Исход», я не фанат Fortnite, но EGS я поставил после того, как эта компания занялась портированием долгожданных мной на ПК: Jorney и Detroit: Become Human. Казалось бы, установить ещё один загрузчик, настроить ему отдельную папку и определить время обновлений — это совсем не проблема.

И тут недавно я наткнулся на новость о том, что 17 сентября Bungie уводит Dentiny 2 из Battle.net в Steam.

Казалось бы, вполне закономерно: с Activision компания разошлась, так что те, наверняка, кроме определённой комиссии за покупки через магазин (возможно, она даже выросла, или изначально была большей, чем в Steam), ещё и за размещение денег потребовали.

Более того, и купленную версию игры Bungie уже давно перевели во Free-to-Play, за что бонусов не дали (ну вы же могли поиграть раньше), и «Отверженных», явно ждёт та же участь с выходом очередного DLC. Так что проблема с новыми тратами за уже купленный контент вряд ли станет. Тем более, уж в компании не дураки сидят, и смогут объединить учётные записи пользователей из разных сервисов, через свой собственный сайт.

Да даже скачать заново около 70Gb игры (вряд ли у вас получится перенести содержимое файлов Battle.net в папку Steam) не большая проблема для обладателей быстрого интернета.

Вопрос возникает в то, с кем играть. В Battle.net у вас уже есть огромное количество друзей и знакомых, с которыми вы прекрасно общаетесь и вместе играете. Вам придётся каждого добавить заново.

Да и самая главная проблема «эксклюзивов»: вы просто забудете в них поиграть.

Когда я выбираю для себя игру, с которой проведу пару ближайших вечеров, обычно я иду в свою библиотеку и просто скачиваю нужный мне образ. Как думаете, когда я устанавливаю свой любимый Fallout 4, потому что он попался на глаза, вспомню ли я, что у меня есть не менее любимая GTA V или Sims 4 в других магазинах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *