Голунов

Получить свою обложку

Итак, РИА Новости пишет, что МВД сняло обвинения с Ивана Голунова. Это хорошая новость, но недостаточно.

Сказать честно, я незнаком с Иваном. Я очень редко попадал на его статьи, которые, кстати, спасибо Медузе, теперь доступны на её сайте по лицензии Creative Commons, так что вы не просто можете их прочитать, но и распространять на своём сайте в перепечатке. И я не эксперт, чтобы точно сказать, что там не было наркотиков и не могло их быть.

Хотя вопрос: «Зачем известному журналисту, у которого не так уж много времени, заниматься распространением наркотиков?» — вполне закономерен.

Журналистское общество, артисты и многие другие встали на защиту Ивана. Молодцы. Теперь я очень жду от него расследования (уверен, что он сможет): сколько же на самом деле, каждый день обвиняется таких «Иванов Голуновых» в России, чтобы кто-то из полицейских или иных чинов заработал палку или звезду? Сколько таких «заказов» выполняется, о которых мы не знаем, потому что задели не известного журналиста?

Да, я убеждён, что компания «Агора», которая защищала Ивана, будет добиваться компенсации и восстановления его и так честного имени. Я надеюсь, что виновные будут наказаны, но я повторюсь: этого недостаточно.

До тех пор, пока сама ситуация возможна, надо работать над ошибками. По фиктивным обвинениям, по 228 статье любой из нас может оказаться в тюрьме. Это неправильно. Нужно работать. Нужно вносить изменения в статью. Нужно избавлять полицию, органы государственного обвинения и дознания от коррупции.

Согласен ли я с теми, кто вышел/хотел выйти на митинг? Не согласен! Да, люди имеют право собираться публично без оружия и всё такое, но в нашем государстве, которое борется с терроризмом, нужно делать это тем способом, которым предусмотрено.

Должен ли суд быть не предвзят? Конечно! И митингами на него влиять тоже нельзя.

Можно ли было поступить иначе? Тоже нет, но «Голуновых» много, а Иван и митинг — один.


P.S.: А вот отдельный вопрос: «Зачем люди собрались и пошли на несогласованный с властями митинг в государственный праздник после освобождения Ивана, возбуждения дел, внутренних расследований, снятия с должностей и обещания реформ»? Чего им не хватает? Бравада нужна: мы такие крутые объединились и восстали против произвола? Посидите в автозаке теперь, пожалуйста. Закон надо уважать, на то он и закон. Вы же хотите жить в обществе, где законы исполняются? Для этого и затевалось спасение Ивана? Получите, распишитесь. Вы могли подать заявку, как положено, вы могли выбрать другой день, не праздничный, а будний, когда у полиции головной боли меньше. И вас бы поддержали. Я бы поддержал. А сейчас, дети… праздник непослушания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *